Lady rock'n'Lady'roll



После просмотра мое настроение стало точно таким, как у главного героя.
Мне не хочется писать рецензию на этот фильм. Не потому, что лень. У меня есть особенность – если что-то понравилось, я либо очень охотно обсуждаю это, либо предпочитаю ничего не говорить.

«Сломанные цветы» можно охарактеризовать фразой «в этом что-то есть». Но не могу сказать, что этого «чего-то» там много. На самом деле, просто приятная картина, которую, на мой взгляд, нужно смотреть именно так, как смотрела я – утром в одиночестве в почти пустом зале кинотеатра.


@музыка: Sarah Brightman – So Many Things

Комментарии
09.12.2005 в 16:18

Lady rock'n'Lady'roll
Тут можно почитать о фильме (для тех, кто предпочитает знать кино до его просмотра)
09.12.2005 в 16:20

Lady rock'n'Lady'roll
Интервью с исполнителем главной роли.



Американский артист Билл Мюррей четверть века был крайне успешным комиком и имел притом вид Гамлета, приговоренного пожизненно работать Полонием (последнего он, к слову, успел сыграть в одной довольно нелепой постмодернистской экранизации). Лишь пару лет назад, когда героя «Дня сурка» по всем расчетам уже должно было разорвать пополам от отвращения к себе и окружающему миру, его нежданно спасли два будущих киноклассика — София Коппола и Вес Андерсон, в чьих фильмах («Трудности перевода» и «Морская жизнь», соответственно) Мюррей в одночасье смог быть и Гамлетом, и Улиссом, и романтическим героем, и иногда — по старой памяти — трагическим дураком. В этом новом качестве бездонного драматического артиста Мюррей выступает и в «Сломанных цветах» Джармуша — меланхолическом фальшдетективе, где его герой, вооруженный набором розовых букетиков, расследует собственную жизнь двадцатилетней давности.



Билл Мюррей снимается у Джармуша второй раз. В первый раз он играл самого себя, зачем-то притворяющегося официантом, в альманахе «Кофе и сигареты» (главка «В бреду»). Готовясь к «Сломанным цветам», Мюррей и Джармуш часами гуляли вдоль скоростного шоссе, обсуждая женщин.

— Ваша игра в «Сломанных цветах» — верх минимализма. Приятно было уйти от голливудских стандартов актерской игры?



— В моем случае весь минимализм — от угасания способностей, от профессиональной деградации, если хотите. Я все меньше могу дать людям. Да и фильм так устроен — это как бы детектив, но такой маломощный. И чтобы люди не заскучали, то немногое, на что я еще способен, приходится выдавать маленькими порциями. Потому реплик у меня немного. В основном я получаю по морде от разных женщин и удивляюсь.



— Об этом и фильм?



— Фильм о том, как тяжело возвращаться в прошлое и встречать своих бывших возлюбленных. Потому что, оказывается, ты все помнишь неправильно. А даже если и правильно помнишь — все равно, когда видишь их спустя все эти годы, сердце разрывается.



— Вы пытались когда-нибудь разыскать бывшую возлюбленную?



— Пытался, да, у меня довольно регулярно посреди ночи такие мысли появляются. Видимо, потому что я ищу их по ночам, я так до сих пор ни одну не нашел, но цели, с которыми я их разыскиваю, бывают довольно занятные — и в каждом случае разные. Но я никому, кто пока еще в своем уме, не посоветую этим заниматься. Мне кажется, я последнее время думаю о людях из прошлого все больше, практически постоянно. Как и в случае с минимализмом — это, наверное, результат деградации, угасания рассудка. Я благодаря этому фильму, кстати, понял, в каком плачевном умственном состоянии нахожусь, и довольно сильно встревожился. Такое чувство, будто я воздушный гимнаст, который впал в маразм прямо на трапеции, так сказать, под куполом цирка.



— То есть для роли у Джармуша вы черпали мотивации в себе?



— Парень, который отвечал за мотивации, попозже подъедет — с ним и потолкуете. Я раньше играл в эти игры: мотивация, вживание в роль. Потом бросил, отвлекает очень. На «Сломанных цветах» я музыку слушал, Джим мне дал эту свою эфиопскую музыку, которой потом фильм озвучил. У нее такое загадочное свойство — она вроде простенькая, но так, знаете, довольно мощно качает. Фильм, кстати, по такому же принципу выстроен: я, скучный, неинтересный человек, сую компакт-диск в автомагнитолу и —у-у-у! — все поплыло: мир вокруг удивителен и полон загадок.



— Я правильно понял, что, закончив «Сломанные цветы», вы испытали что-то вроде катарсиса, и это помогло вам справиться со своими личными проблемами?



— А вы вообще, простите, кто? Мой психоаналитик? Это не вы случайно предлагали мне баллотироваться в аргентинский парламент по одномандатному округу? У входа только что, вот не поверите, подошел какой-то парень и предложил — я, конечно, был озадачен, но отказываться не стал, нет. Я вообще не отказываюсь ни от какой работы. А насчет катарсиса — ну да, было что-то в этом роде. Если в этом фильме есть какая-то основополагающая мысль, она в том, что ты не один. И еще — что в мире есть вещи, которые нельзя контролировать и с которыми нельзя мириться, а нужно включать ускоритель частиц в ранце на спине и давать им бой.



— Я не совсем улавливаю, о чем вы.



— Я сейчас апеллирую к символике фильма «Охотники за привидениями», если помните такой. Это ведь тоже была картина с довольно сильным метафорическим подтекстом. Там есть очень важный с философской точки зрения момент — когда охотники наконец решают дать бой демону, и тот превращается в огромного зефирного человека. Так бывает и в жизни, когда мы перестаем бегать от своих проблем и поворачиваемся к ним лицом.



— Вы, кажется, единственный из оригинального состава шоу Saturday Night Live, кого до сих по снимают в кино.



— Ну тут нечем особенно гордиться. Это как гордиться тем, что тебе шестьдесят, а ты по-прежнему кушаешь по утрам овсяные хлопья. Тоже мне достижение.



— Так у вас нет кризиса среднего возраста?



— Я, безусловно, постоянно переживаю кризис, но он никак не связан с тем, сколько лет я прожил и сколько еще проживу. Жизнь и так достаточно неприятная штука, чтобы выдумывать себе дополнительные причины для расстройства.



— Вам не кажется, что «Сломанные цветы» — это фильм о таком романтическом путешествии навстречу смерти?



— Скорее, о том, что тоска, умение чувствовать себя несчастливым — это особенная благодать, дарованная нам свыше. Это ведь нехитрое дело — быть позитивным и радостным. Сплошь и рядом приходится слышать: «Ах, он такой счастливый, такой радостный, солнечный, светлый человечек, поверить не могу, что он и правда убил всю свою семью». Счастье — это самая страшная из масок, личина, под которой скрываются чудовищные вещи. Кто-то сказал, что «Сломанные цветы» — это фильм про поиск ответов, которых нет. И это было сказано с таким разочарованием, а мне кажется — мы все слишком зациклены на конечном результате. Надо понимать, что в жизни не всегда можно найти ответы на свои вопросы, и в этом одна из главных прелестей жизни.

10.12.2005 в 18:02

All that time I had waited with rage
Эх... хотел я сходить именно на этот фильм, но... )
10.12.2005 в 20:26

Lady rock'n'Lady'roll
Да, а я хотела посмотреть "И грянул гром".. ;) ;)



Сходи посмотри - "Цветы" только начали показывать...