Lady rock'n'Lady'roll
Вместо эпиграфа.
Эта запись очень важна для меня. Те, кто достаточно долго меня знают, я надеюсь, поймут.
Она весьма длинная, но убирать "под кат" я ничего не буду. Моя просьба: или читаете вдумчиво и полностью, или не читаете вовсе.
Просто попытайтесь понять саму идею, которую я пыталась донести...
Воспринмайте все так, будто мы просто сидим и по-дружески разговариваем. Будто мы понимаем друг друга как самих себя.
Эта запись очень важна для меня. Те, кто достаточно долго меня знают, я надеюсь, поймут.
Она весьма длинная, но убирать "под кат" я ничего не буду. Моя просьба: или читаете вдумчиво и полностью, или не читаете вовсе.
Просто попытайтесь понять саму идею, которую я пыталась донести...
Воспринмайте все так, будто мы просто сидим и по-дружески разговариваем. Будто мы понимаем друг друга как самих себя.
В чертах этого человека можно разглядеть что-то от фаулзовского Кончиса (“Волхв”). Пауло Коэльо вошел в литературу уже в весьма зрелом возрасте, и его книги, посвященные поискам смысла жизни, стали бестселлерами.
Я знаю, что отношение к этому автору более чем противоречивое. Но кто-то, помнится мне, сказал, что «нет ничего страшнее равнодушия». Значит, вас что-то «цепляет» в его произведениях, что-то заставляет вас восторгаться его идеями или называть коммерческой бездарностью.
«Алхимик» стал первой попыткой понять мир этого человека, да и весь мир в целом. Книга эта попала ко мне в руки через подругу – очень независимую и сильную женщину. Под строжайшим запретом было давать ее кому-нибудь еще, и вернуть нужно было строго через два дня. Она ли мне рассказала, не помню точно, или прочитала я где-то, что Коэльо долго не печатали, но книги все равно расходились в списках. Это очень красивая, добрая и, верно, немного сказочная повесть с глубоким и весьма привлекательным для меня смыслом. И после нее началась Я. Почему-то именно с того времени я считаю, что начала развиваться. И как бы кому-то ни казались банальными тема, герои, идея, сюжет, эта книга способна делать с человеком то, чего не можете сделать вы.
Наверное, потом была «Пятая гора». Если честно, я очень смутно помню сюжет, только знаю, что было что-то важное в этом тексте.
«Вероника решает умереть» и «На берегу Рио-Пьедра…» - две самые любимые мною книги Пауло, если не сказать, боготворимые. Вероника и Пилар – два образа, которые неизменно ведут меня по жизни. У каждой свои «тараканы в голове», в сущности, обе – совершенно обычные… но то, что с ними происходит и те решения, что они принимают, буквально переворачивает в вас все.
Эти две книги и «Дьявол и сеньорита Прим» составляют своеобразную тематическую трилогию. На тот момент, когда эта повесть мной читалась, она была, видимо, не актуальна для Той меня. Теперь я думаю перечитать ее, как в трудные моменты жизни всякий раз возвращалась к другим книгам Коэльо. И пусть, я повторюсь, его обвиняют во всем, чем угодно – от банальности до шарлатанства – этот человек знает что-то, что позволяет каждой его истории звучать в вашей душе, менять ее, подсказывать выход.
Наверно, тут нужна оговорка: я не пытаюсь вас заставить изменить свое мнение о нем или его книгах. Я хочу, чтобы вы просто послушали (в данном случае уместней «прочитали») то, что я хочу сказать. Я хочу, чтобы вместо вычитанных в критических статьях пустых фраз (помните это «а судьи кто?» - кто такие критики? – те же люди со своими проблемами, комплексами, злобой и завистью) увидели, что есть другая сторона вещей. Пусть категоричность в моде, и называть ее принято «собственной точкой зрения», но, помилуйте, думать своей головой и говорить от своего сердца никогда не считалось недостойным!
«Книга Воина Света» - особая в творчестве Пауло. Очень трудная для чтения, чрезвычайно тяжелая для понимания, она как раз несет в себе этот свет. Очень хорошее напоминание нам с вами. О чем? – обо всем.
С «11 минут» начался мой, как я его в шутку называю, Второй Коэльовский период. Честно говоря, прочитав эту книгу, я подумала, что стоит, наверно, согласиться с лавиной гневной критики в адрес Бразильского Мага, что его талант пошел на спад. Теперь, спустя некоторое время, я считаю, что просто до некоторых вещей нужно дорасти. Если вы чего-то не поняли, это не значит, что «что-то» - никуда не годится.
«Заир» ------------------------------------------------------------------------------------------
Тут я некоторое время размышляю над тем, что вам сказать. Уже первые страницы книги меня поразили. К чтению я, что следует из ремарки о предыдущем произведении, подошла с изрядной долей скепсиса. Но он бесследно растворился в том потоке правды, куда вас с головой погружает этот алхимик пера. В словах этого героя как нигде еще проявляется сила Коэльо как писателя. Ответы на все нападки? – читайте, если интересно; ответ на творческие муки? – перед вами; поиски смысла жизни? – так чего же вы ждете?..
И в чем-то это похоже на возвращение после разлуки старого доброго друга.. И что бы ни говорили, на моих губах по-прежнему играет улыбка благодарности Бразильскому Магу, который непроизвольно начал творить меня.
не воспринимай всерьёз, я натура переменчивая и непонятная))
Что касается меня, я прочла лишь только Заир
Начинала читать 11 минут, бросила
А после первой и последней на данный момент прочтённой книги Коэльо, я больше всего на свете боялась, что мне что-то не придётся по вкусу в его остальном творчестве, и все впечатления смажутся. Действительно, тебе нравится книга лишь тогда, когда ты видишь в ней отражение себя, похожие события, ты видишь ответы на вопросы. И Заир стал просто чудом в моей тогдашней ситуации. Даже то, что я не понимала тогда, я понимаю сейчас, также как и ты возвращаясь к этим строчкам снова. Ещё сыграл тот факт, что Заир я прочла после Марка Леви "Где ты?", а сюжеты там очень и очень похожи. Теперь для меня эти книги представляются как одно целое)
да уж, у меня и записи-то короче)
Человек не придает значения единожды услышанной информации, если она не кажется ему очень важной. Но если ее повторять 7, 10 раз - что-то в сознании останется. Вам говорят: "Самое главное - идти за своей мечтой!" Что вы подумаете? - "Чудесно. Такой умный - вот и иди." Но если вы прочитываете это постоянно - закрадется сомнение, правда, - "почему бы не попробовать".
Аргентинка с непривычным ником, ты правильно заметила: в творчестве любого писателя есть основная тема, о которой он пишет. Драйзер писал об американской мечте и путях ее осуществления, Голдинг - о природе человеческого зла, и для всех других можно найти подобную стержневую тему. Кстати, взять те же "Темные аллеи" Бунина. Зачем, спрашивается, было больше 40 раз повторять один и тот же (!) сюжет?!
Возьмем пример. Есть какой-то рисунок, нужно его скопировать на 40 листов кальки. Где-то рука дрогнула, где-то взяла больше, чем нужно было, где-то меньше. Но если контуры наложить друг на друга, получится очень четко прорисованный образ.
Точно так же и с книгами.
SaInT WitCh...
Улыбаюсь тебе в ответ..)
Думаю (только мнение), что, когда возникнет желание, стоит вернуться к раннему Коэльо. Алхимик читается чрезвычайно легко, но это не значит, что мысли в нем тоже легкие, а "Вероника.." и "На берегу.." ... не знаю, лично я ими очень прониклась
Кстати, по поводу схожести сюжетов. Какие-то любознательные люди подсчитали, что в мире всего 27 сюжетов, которые, несколько видоизменяясь, положены в основу всех литературных и не только произведений. Так что, как ни крутись, велосипед изобрести в этой области уже невозможно. Другое дело, что каждый по-своему видит эти 27 тем, что и создало такое разнообразие произведений искусства)
|mug|
"Попытка не пытка" - есть такая поговорка. Я думаю, попробовать можно)
Я как-то лет в 13 взяла "Фауста" Гете. Знаете, прочитать я его все же прочитала, но понятно ведь, что толку от этого особо много не было
вот это да, никогда бы не подумала) и не лень же кому-то было посвящать столько времени на чтение такого огромного количества книг. Ведь далеко не все несут в себе какой-то смысл - очень много просто авторских провалов, на мой взгляд
ты права, да. тогда, когда я читала эти книги, они меня увлекли, я помню ("Алхимик", правда, меньше всего. почему- не знаю). Но потом в голове не осталось ничего. я поняла мысль, прочла и забыла. и всё. потому что это простые истины, и я и так знаю, что надо делать, а что не надо. А когда недавно я читала Заир, мне казалось, что мне просто читаю.т лекцию, пытаются как идиоту объяснить какие-то очевидные вещи. ну вот почему-то вот такое возникло чувство, не знаю. будто мне, как Ивашке дурачку, нка простых примерах пытаются пояснить что-то в этой жизни. Плюс добавилась сюда моя нелюбовь, скажем так, к массовому чтиву- каждый третий года 2 назад в метро ехал с Коэльо в руках. не знаю, как сейчас, но тоже очень у многих вижу его в руках. Это как с Гарри Поттером.И у меня сразу предубеждение- раз все хавают, значит, фигня))))
ну вот так вот. бред, конечно.
Спасибо за ссылку, теперь мудрые мысли не придется набирать своими руками..
SaInT WitCh..., /Арго/, я была твердо уверена. что отправила ответ, но, по всей видимости, он был уничтожен дайри..
Да не за что =)
да, у меня так было уже пару раз, глюк)
Я как-то лет в 13 взяла "Фауста" Гете.
Ну..я в 13 лет прочитала "Рейнеке-лиса"...мне даже понравилось..вот только с "Фаустом я до сих пор никак не разберусь...
"В чем же заключен секрет "кириешки" Коэльо? Думаю, в специфической серьезности его текстов. Американский поэт Огден Нэш написал как-то: "Фрески Микеланджело в Сикстинской капелле настолько бессмертны, что от них люди падают в обморок, если доверять слухам; Но я ручаюсь, что старик никогда бы не выдал эти фрески, вообрази он только, какое это смехотворное занятие - лежать под потолком кверху брюхом". Пауло Коэльо производит впечатление человека, который не смеется никогда. Как Бастер Китон. Вылитый. Иисус смеялся, Пауло Коэльо - никогда. И именно поэтому ему удается держать в напряжении многомиллионную публику. Немигающим взглядом игуаны он подчиняет сознание читателя. Он держит читателя за пуговицу и говорит: "Любовь! Мечта! Таинственная любовь! Великая мечта! Я верю в мечту и зарабатываю пять миллионов евро! Поверь в свою мечту и станешь свободным! И заработаешь пять, нет - десять миллионов евро! Потому что жизнь - это тайна!" Новичок засмеется, но потом усомнится и скажет: "А ведь и вправду... Он не смеется... Он говорит правду..." Я лично считаю точно так же. Тут не до смеха. Надо поверить в мечту. И заработать свои пять тысяч евро. Чтобы отправиться в Бразилию. Где, как говорят, имеется много-много диких обезьян. "