Вместо эпиграфа.
Эта запись очень важна для меня. Те, кто достаточно долго меня знают, я надеюсь, поймут.
Она весьма длинная, но убирать "под кат" я ничего не буду. Моя просьба: или читаете вдумчиво и полностью, или не читаете вовсе.
Просто попытайтесь понять саму идею, которую я пыталась донести...
Воспринмайте все так, будто мы просто сидим и по-дружески разговариваем. Будто мы понимаем друг друга как самих себя.
Эта запись очень важна для меня. Те, кто достаточно долго меня знают, я надеюсь, поймут.
Она весьма длинная, но убирать "под кат" я ничего не буду. Моя просьба: или читаете вдумчиво и полностью, или не читаете вовсе.
Просто попытайтесь понять саму идею, которую я пыталась донести...
Воспринмайте все так, будто мы просто сидим и по-дружески разговариваем. Будто мы понимаем друг друга как самих себя.
В чертах этого человека можно разглядеть что-то от фаулзовского Кончиса (“Волхв”). Пауло Коэльо вошел в литературу уже в весьма зрелом возрасте, и его книги, посвященные поискам смысла жизни, стали бестселлерами.
Я знаю, что отношение к этому автору более чем противоречивое. Но кто-то, помнится мне, сказал, что «нет ничего страшнее равнодушия». Значит, вас что-то «цепляет» в его произведениях, что-то заставляет вас восторгаться его идеями или называть коммерческой бездарностью.
«Алхимик» стал первой попыткой понять мир этого человека, да и весь мир в целом. Книга эта попала ко мне в руки через подругу – очень независимую и сильную женщину. Под строжайшим запретом было давать ее кому-нибудь еще, и вернуть нужно было строго через два дня. Она ли мне рассказала, не помню точно, или прочитала я где-то, что Коэльо долго не печатали, но книги все равно расходились в списках. Это очень красивая, добрая и, верно, немного сказочная повесть с глубоким и весьма привлекательным для меня смыслом. И после нее началась Я. Почему-то именно с того времени я считаю, что начала развиваться. И как бы кому-то ни казались банальными тема, герои, идея, сюжет, эта книга способна делать с человеком то, чего не можете сделать вы.
Наверное, потом была «Пятая гора». Если честно, я очень смутно помню сюжет, только знаю, что было что-то важное в этом тексте.
«Вероника решает умереть» и «На берегу Рио-Пьедра…» - две самые любимые мною книги Пауло, если не сказать, боготворимые. Вероника и Пилар – два образа, которые неизменно ведут меня по жизни. У каждой свои «тараканы в голове», в сущности, обе – совершенно обычные… но то, что с ними происходит и те решения, что они принимают, буквально переворачивает в вас все.
Эти две книги и «Дьявол и сеньорита Прим» составляют своеобразную тематическую трилогию. На тот момент, когда эта повесть мной читалась, она была, видимо, не актуальна для Той меня. Теперь я думаю перечитать ее, как в трудные моменты жизни всякий раз возвращалась к другим книгам Коэльо. И пусть, я повторюсь, его обвиняют во всем, чем угодно – от банальности до шарлатанства – этот человек знает что-то, что позволяет каждой его истории звучать в вашей душе, менять ее, подсказывать выход.
Наверно, тут нужна оговорка: я не пытаюсь вас заставить изменить свое мнение о нем или его книгах. Я хочу, чтобы вы просто послушали (в данном случае уместней «прочитали») то, что я хочу сказать. Я хочу, чтобы вместо вычитанных в критических статьях пустых фраз (помните это «а судьи кто?» - кто такие критики? – те же люди со своими проблемами, комплексами, злобой и завистью) увидели, что есть другая сторона вещей. Пусть категоричность в моде, и называть ее принято «собственной точкой зрения», но, помилуйте, думать своей головой и говорить от своего сердца никогда не считалось недостойным!
«Книга Воина Света» - особая в творчестве Пауло. Очень трудная для чтения, чрезвычайно тяжелая для понимания, она как раз несет в себе этот свет. Очень хорошее напоминание нам с вами. О чем? – обо всем.
С «11 минут» начался мой, как я его в шутку называю, Второй Коэльовский период. Честно говоря, прочитав эту книгу, я подумала, что стоит, наверно, согласиться с лавиной гневной критики в адрес Бразильского Мага, что его талант пошел на спад. Теперь, спустя некоторое время, я считаю, что просто до некоторых вещей нужно дорасти. Если вы чего-то не поняли, это не значит, что «что-то» - никуда не годится.
«Заир» ------------------------------------------------------------------------------------------
Тут я некоторое время размышляю над тем, что вам сказать. Уже первые страницы книги меня поразили. К чтению я, что следует из ремарки о предыдущем произведении, подошла с изрядной долей скепсиса. Но он бесследно растворился в том потоке правды, куда вас с головой погружает этот алхимик пера. В словах этого героя как нигде еще проявляется сила Коэльо как писателя. Ответы на все нападки? – читайте, если интересно; ответ на творческие муки? – перед вами; поиски смысла жизни? – так чего же вы ждете?..
И в чем-то это похоже на возвращение после разлуки старого доброго друга.. И что бы ни говорили, на моих губах по-прежнему играет улыбка благодарности Бразильскому Магу, который непроизвольно начал творить меня.