Я хотела написать о Париже как только вернусь, чтобы ничего не забылось; я хотела написать о Париже дождливым и пасмурным вечером, потому что было в настроение; и вот теперь, за завтраком, не очень ранним, но очень солнечным утром я все же напишу немного о том городе, куда так или иначе ведут все дороги.



Фотографии



Париж - это 3 часа на международном эксперессе; это северный вокзал; это бульвар Magenta, сплошь утыканный дешевыми свадебными магазинчиками; это дома с коваными балконами, будто оплетенные черными кружевами; это узкие улочки и фиолетовые билеты на метро.



Это церковь Сакре-Кер, вокруг которой уже с утра толпятся туристы. Это площадь художников рядом; и виолончелист, играющий неземную мелодию, которая льется по ступеням, по террасам, льется с холма на утренний Париж. Это белые стены Храма Сердца Христова, и почерневшие горгульи, и тишина и прохлада внутри, и пение монахинь, и витражи...



Это Пляс Пигаль со знаменитой Мулен Руж; это крепы в маленьком кафе и самодостаточные, но дружелюбные люди, что там работают.



Это остров Сите в свете заходящего солнца, и Нотр Дам, и Сен-Шапель, и мосты, и дворцы, и кругом камень и пьянящее чувство исполнения мечты. Тот самый остров.. тот самый собор.. и толпы туристов из самых разных стран. Воистину все дороги ведут сюда.

Это Трокадеро и золотые статуи в вечереющем небе, из которого словно клин ткани вырезает кусок всемирно известный силуэт. Это фонтаны и бассейны, и назойливые негры, предлагающие купить растиражированный на побрякушки символ Парижа. Это сказочная карусель, совершенно пустая, вращающаяся без единого посетителя, но с непреодолимой магией, какой пропитаны все карусели мира..

Наконец, это Башня Эйфеля, грозно и торжественно светящаяся для всех любопытных; это холод и пафосные официанты в центральных ресторанах; это долгий путь в отель и забытье.



Париж - это день второй и Пале Рояль и вход в метро из металлических пузырей, и странные полосатые цилиндры во внутреннем дворе, и сад с не менее странными надувными шарами, качающимися по движению ветра.

Это Лувр мимоходом, ибо нет времени, это знаменитые пирамиды, и впрямь грандиозные, это сад Тюильри и Пляс де Конкорд со знаменитыми фонтанами и египетским обелиском (чего только французы себе в город не натащили..), от которого начинается.. о-ля-ля, конечно, романтика и мечта поэта, незабвенная улица Елисейские поля, непрактично длинная, сутолочная и расцвеченная французским триколором.

Парижане заключили сделку с чертом, ибо только сверхъестественным можно объяснить тот факт, зачем нам было лезть 50 метров пешком в ноге Триумфальной Арки на Шарль де Голль Этуаль. Однако оно ого все же стоило. С арки, встав на смотровую площадку и смотря в направлении стрелочек, можно было увидеть все основные достопримечательности.

Надвигалась гроза, но Сакре-Кер на своем холме непоколебимо стоял в лучах солнца. Поистине чудо.



Париж - это начавшийся дождь, мокрые улицы и зонты, сюрреалистический дом и мощеные улицы, и вечерняя подсветка, и промокшие насквозь в вечерней грозе мы, и метро, и домой, и согреваться........



Париж на третий день - это Диснейленд.

А на четвертый - подниматься на Эйфелеву башню, скандалить, гордиться, уходить, теряться, пытаться найти, отчаиваться, есть стейк в том кафе, где с утра еще были вместе, объясняться с официантами, открывать, что они потрясающие люди, целовать их в щеку за предоставленную телефонную трубку, звонить в Питер и спрашивать номер телефона;

звонить тебе; терпеть твое безразличие;

ехать обратно на Талисе, жевать мармелад, слушать плеер и следить, чтобы сердце не разлетелось на кусочки.

приезжать в Намюр, брести по ночной улице, прятаться в темных углах и обниматься, и понимать, что все снова хорошо, но ненадолго.



Париж, je t'aime...