Фотографии
...С поездкой все устаканилось не то чтобы в последний момент, но не без сложностей.
- Поехали? - Поехали. - Когда? - Тогда-то. - ОК.
Уставшая после недельной беготни и фонтанирующего общения и нервотрепки, я психологически устала и обиделась. В такие моменты я цепляюсь к любой самой пустячной мелочи.
- Поехали? - Поезжай. - А ты? - А я не хочу. - ...
В итоге все же бегом на вокзал. Автобус и бесконечная ночь в пути. Паспорта-визы-визы-паспорта. Бесконечно.
Всем путешествующим предлагают купить блок элэма и продать его финским друзьям по учетверенной цене. Мы говорим, что нам это не интересно, и нас оставляют в покое.
Все радуются - таможню мы проезжаем легко и быстро. ...И оказываемся в Хельсинки в субботу в 4 утра по местному времени.
Очень холодно, пронизывающий ветер с воды и чайки кружат над городом. Но это все было сущими пустяками по сравнению с тем зрелищем, которое мне довелось наблюдать. Хельсинки. Центр города. Исторический. Толпы в-никакую упитых финнов будто орды зомби из обеих частей "Обители зла" слоняются по улицам, пытаясь, очевидно, добраться домой (или вспомнить, как это делается). Я замерзаю. К ж\д вокзалу - открывается в 6 утра. К автовокзалу - открывается в 6. Единственное работающее заведение во всей округе - МакДональдс, вокруг которого высятся горы мусора. Хельсинки напоминает общественный туалет - постоянно приходится переступать через характерные участки темного асфальта. Сделав пару кругов по лабиринтам улиц, возвращаемся к Макдональдсу, ибо есть уже хочется до такой степени, что становится неважным, где это произойдет. Макдональдс закрыт. Идем на вокзал.
Располагается он на первом этаже торгового центра. Все закрыто, только какой-то бедолага, по-видимому, так и не вспомнивший, где он живет, беззастенчиво спит на лавочке. Несколько финнов сидят прямо на полу у билетных касс (закрытых). Финнский парнишка идет по вокзалу, обмотав простыню вокруг шеи как шарф.
Еще около 40 минут у нас занял поиск касс, ибо автоматы в славной Суоми общаются с вами исключительно на финском и шведском. Ни того ни другого мы не знаем.
Наши поиски заканчиваются успехом, и вот он - ровно минута в минуту, вплывает к терминалу автобус на Хартолу.
Забравшись в него мы первым делом офигели (простите мой французский) от цен. 200 км нам были оценены в два раза дороже, чем в двое же больший путь до Хельсинки. Но вариантов особенно не было, так что мы плюем на материальное и скорее устраиваемся удобнее в креслах комфортабельного финского транспорта в надежде хоть немного поспать.
Сам собой разумеется, ничего у нас не вышло.
После 3 часов очень мягкой дороги, созерцания дорог, прорубленных в скалах и плантаций березок-елочек, заботливо высаженных вдоль шоссе, мы приезжаем в финскую глубинку.
Хартола оказалась маленьким ухоженным поселком с населением в 3,5 тыс. человек. Стерильная чистота и порядок во всем, мне кажется, даже не нуждаются в упоминании. У автостанции предусмотрительно бдит такси (марки мерседес, между прочим.. вы видели у нас в деревнях такси мерседес когда-нибудь? - я нет), но день очень ясный и теплый и мы идем пешком, по дороге заглядываем в супермаркет. Из этого похода можно выделить два момента - восторг от стелажа с финским мармеладом и ужас от кока-колы с портретами незабвенных Лорди. На кассе мы забываем взять пакет, и я возвращаюсь к кассирше, на английском говорю ей, что еще хотела бы купить, она понимает, видимо, интуитивно, вскакивает из-за стойки, обходит ее, достает с полочки пакет и протягивает мне. На вопрос, сколько я должна, следует ответ, что "it's for free". И лучезарная улыбка.
Мы идем к гостинице. Проходим протестантскую церковь и кладбище при ней; на ближайших к дороге плитах значится 187..е года. Кладбище выглядит очень спокойно, солнечные лучи проливаются на плиты сквозь сосновые ветки, у многих надгробий стоят желтые нарциссы. Я думаю, что братию готов бы туда явно не потянуло.
По дороге к гостинице нас ждет еще один сюрприз: в этой деревеньке действует достаточно презентабельный и самый из себя натуральный.. гольф-клуб(!) По полю ездят спецмашинки для выравнивания покрытия, парковка забита машинами, спортсмены всех полов и возрастов бродят по полю с сумками через плечо, из которых торчат клюшки; все поле усыпано мячами. Ну, вы же понимаете, мы не могли не взять пяток-другой
Селимся в гостиницу (ни слова никто на английском не понимает), разбираем вещи, падаем на кровать и забываемся сном на следующие 4 часа.
Проснувшись, обнаруживаем активную деятельность по приготовлениям к концерту (зал оказывается прямо по нашим номером), идем в центр что-нибудь перекусить. В кафешке у автобусной станции пьем по бокалу финского пива и возвращаемся.
Вечером-ночью происходит концерт. Перед выступлением встречаю несколько знакомых, они удивлены и, мне кажется, рады видеть меня тут. Мы разговариваем с полчаса, потом начинается выступление.
Концерты эти для меня всегда очень личное что-то, поэтому не буду описывать как здоро играли, и как держали зал, и как здорово было. После того, как все закончилось, я немного разговариваю со знакомыми и мы прощаемся до следующего раза.
Затем мы курим на пожарной лестнице и смотрим в северное смоленое небо, усыпанное звездами.
Провал в бесконечно вожделенный сон. Утро. Завтрак. В гостинице кроме нас только 4 постояльца - в Хартоле несезон. Прощаемся с улыбчивым поваром на ресепшен и идем на автостанцию. Автобус приходит минута в минуту. Почему-то нас это уже не удивляет.
Приезжаем в Хейнолу. 10 минут автобус стоит. Если бы за это время сердобольная англоговорящая финка не предупредила нас, что нужно сделать пересадку, мы бы уехали еще дальше в глуши Финляндии. Выходим, поджидаем правильный автобус. Я разговариваю с еще одним англоговорящим финном (на обратном пути процент попадания таких раритетов увеличился), а Солнце фоткает павлина в близлежащем мини-зоопарке. Подходит экспресс, опять минута в минуту.
Вернувшись в Хельсинки, мы главным образом был заняты тем, что искали способы оттуда уехать. В конце концов, за 4 минуты до отправления, мы успеваем схватить билеты на "Репин" и следующие 7 часов занимаемся путешествием из Хельсинки в Петербург, вместе с двумя канадцами и одним финном.
Прибываем в Петербург, добираемся до дома, падаем в кровать, спим до упора.
The end.
Case:
Что поражает меня больше всего, так это тот факт, что даже если ты едешь на поезде (читай: вокруг только лес и поле), все равно безошибочно узнаешь, где кончилась Финляндия и где началась Россия. Великая загадка.