Сегодня утром, взяв в руки газетку, обнаружила в оной весьма интересную статью.

Как раз вчера много размышляла о том, что больше не хочу жить в Петербурге.



"Кто не знает – Санкт-Петербург самый северный город-миллионник. Нет другой такой страны, где бы столь большое количество людей решилось жить в настолько отвратительных природных условиях. Более того, если взять все более-менее плотно заселенные места, Ленинградская область из них – самое экстремальное место планеты. Короткое лето, длинная зима, повышенная влажность… Есть места хуже, но там живут либо охотники за тюленями, либо отважные ученые-полярники, либо военные по приказу Родины. Впрочем, нам не стоит бить себя пяткой в грудь. Вся Россия – место не с лучшим климатом. Хотя не так. Россия – страна с худшим климатом. Единственный наш конкурент – Монголия, но как-то не хочется конкурировать с монголами, хочется хотя бы с финнами. Но не получится. Финны, как назло, селятся в тех немногих местах своей отчизны, где волны Балтики смягчают погоду. Просьба не путать Балтику и Финский залив – по благотворному влиянию вещи абсолютно разные. Юрмала – курорт, а Петербург… Про Петербург вы и сами все знаете.



Вероятно, климат нас и испортил. Многие ученые считают, что традиционное русское «авось» и склонность к «авралам» - дань северу. Мол, зимой делать было нечего – отсюда лень, а за короткие весну-лето нужно было успеть то же, что другим народам за куда больший срок. Отсюда склонность за последнюю ночь сделать все. Все, что мы делаем ныне, как назло, требует сосредоточенности не 2 месяца в году, а все 12. А северные гены не дают, мешают, говорят:»Ну, подойду я к этому покупателю через часик, если он так и будет изображать памятник самому себе у кассового окошка».



Некоторые злые языки поговаривают, что буквально до 1917 года северный характер никогда не сказывался на работоспособности населения. Свидетельство тому – отзывы иностранцев, посещавших Россию в те далекие, фактически, легендарные годы. Вранье! Во-первых, посещали они не Россию, а Санкт-Петербург и редко Москву, где жил всего 1% от населения всей страны. А во-вторых, если добавить то количество выходцев из Европы, которые обеспечивали привычный для европейцев уровень сервиса, становится понятно, что гости нашей Северной столицы на самом деле просто так и не попали в нашу страну. Итак, все дело в климате. Но что делать. Я вижу только 2 выхода. Первый – принять эту ситуацию и не пытаться играть с соперником на его поле. Наша площадка – для стрессов и сверхусилий, а не для усидчивости. Второй – везти в страну жителей теплых стран и срочно исправлять генокод. Хотя что-то мне подсказывает: код нашего северного ДНК – не сломить."



Доктор Князькин

Metro, пятница, 13 октября 2006